Что такое рестейкинг в криптовалютах Как работает EigenLayer :: РБК.Крипто

Proof-of-Reserves, пожалуй, — лучшее из существующих сегодня решений проблемы доказательства финансовой стабильности криптобирж. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте. Рестейкинг через такую платформу, как EigenLayer, обычно подразумевает внесение своих ETH (или отдельных производных ETH) в протокол, настройку оператора, а затем выбор AVS для обеспечения безопасности в обмен на проценты. Из всех перечисленных видов, самыми надежными считаются 2 последних варианта. Однако стоит понимать, что Proof of Reserves достаточно дорогостоящее и времязатратное событие. Тем не менее, если CEX биржа прошла успешно эту процедуру, то это уже очень много говорит о ее состоятельности.

  • Публикации результатов проверок PoR могут проводиться регулярно, например, еженедельно, ежемесячно или ежеквартально, чтобы демонстрировать текущий статус резервов компании в определенный период времени.
  • По словам эксперта по блокчейну Ника Картера, OKX продемонстрировала самое качественное сообщение о подтверждении резервов среди криптобирж.
  • Proof of Reserves или «доказательство резервов» — это единственный на сегодняшний день способ аудита централизованных бирж, с помощью которого можно реально выяснить, сколько активов есть у биржи в наличии.
  • Нельзя сказать, что это ненормальный процесс, так как всё всегда развивается циклическим образом.
  • Банкротство FTX не связано с недостатками криптовалют как технологии, поэтому наиболее вероятно, что его последствия будут краткосрочными, несмотря на количество информационного шума.

В настоящее время большинство централизованных бирж и других криптоплатформ CeFi, таких как кредиторы и хранители, хранят данные о своих активах в частных, проприетарных базах данных. Таким образом, они могут утверждать, что средства их пользователей в безопасности, но эти утверждения трудно проверить. Эти адреса содержат подписанное сообщение «Я — адрес OKX», тем самым биржа подтверждает свое право собственности на эти кошельки. В апреле 2023 года OKX внедрила в процесс PoR технологию Zero-Knowledge Scalable Transparent Argument of Knowledge (zk-STARK). Все это позволяет пользователям самостоятельно проверить платежеспособность биржи и убедиться в обеспечении активов резервами.

Что такое Proof-of-Reserves на рынке криптовалют

Технология рестейкинга подразумевает применение этой стратегии не только к самому блокчейну, но и для защиты новоиспеченных блокчейн-приложений и протоколов. С точки зрения инвестора, рестейкинг — это способ получить дополнительный процент от обыкновенного стейкинга. В блокчейн-сетях с принципом Proof-of-Work (таких как у биткоина) безопасность сети обеспечивают вычислительные мощности майнеров.

История уже упомянутой FTX наглядно показывает, что нехватка резервов — вполне реальная проблема, которая уже приводила к коллапсу крупной биржи. Она отображает только сумму биткоинов пользователей в кошельках биржи, «снятую» на определенный момент времени. Со временем может быть реализована более полная и актуальная обезличенная раскладка по наличию и движению активов как пользователей, так и самой биржи. Сейчас на странице сервиса отмечается, что собственные средства биржи хранятся на отдельных кошельках. Доказать платежеспособность (Proof of Solvency) могут только те биржи, у которых активов в резерве больше, чем обязательств.

Что такое доказательство резервов

Важное уточнение — такое доказательство валидно только на момент составления дерева Меркла. Поэтому и была внедрена практика регулярного (на некоторых биржах — ежемесячного) его обновления. «Инвесторы также должны осознать, что если они хотят защитить свои средства, им придется контролировать закрытые ключи своих цифровых активов. Нестабильность цифровых активов может привести к тому, что даже самые надежные биржи рухнут», – говорит Мохаммед Рошан, генеральный директор и соучредитель криптоплатформы GoSats.

Что такое Proof of Reserves

Типичный клиент, переводящий свои криптовалютные средства на биржу, ожидает, что они окажутся на холодном кошельке биржи и останутся там в качестве резервов до вывода. Однако на FTX всё было по-другому; средства клиентов тратились на экстравагантные рекламные кампании. Целью было создание хайпа вокруг биржи FTX и её основателя Сэма Бэнкмена-Фрида, чтобы надуть стоимость токена FTT. Средства также использовались для взяток американским политикам, участия в коррупционных финансовых операциях вокруг Демократической партии США, и часть средств просто выводилась и направлялась в определенные карманы. Поскольку криптоиндустрия все больше регулируется, любая криптобиржа или компания, выступающая в качестве кастодиана от имени своих клиентов, только выиграет от аудита доказательства резервов.

Деревья Меркла, хеши, которые биржи представляют, когда публикуют доказательства своих резервов, собираются из всего набора таких деревьев кошельков, отправивших средства на биржу. С его помощью биржа доказывает, что пользователю действительно причитается эта сумма и что это криптографически подтверждено на 100%. Но при этом невозможно получить конкретную информацию о том, с каких кошельков были сделаны депозиты. Типичный клиент, который переводит свои криптовалютные средства на биржу, ожидает, что они попадут на холодный кошелек биржи и останутся там в качестве резервов до момента вывода. На FTX было по-другому, деньги клиентов тратились на сумасшедшие рекламные кампании, целью которых было создание хайпа вокруг биржи FTX и фигуры её основателя Сэма Бэнкмена-Фрида, для того, чтобы надуть пузырь вокруг токена FTT. Средства также тратились на подкуп американских политиков, на коррупционные финансовые операции вокруг демократической партии США, а часть средств просто тупо выводилась и оседала по нужным карманам.

Правда, при этом нужно учитывать, что в пассивы Kraken, в отличие от других бирж, включает и деривативы, включая фьючерсы и позиции по маржинальной торговле. Важность доказательства резервов на сегодняшний день понимают все, от крупных http://vershy.ru/content/natsyya-galyutsynatsyy компаний и китов рынка, до начинающих криптоэнтузиастов. И с таким трендом, все биржи, которые отказываются проводить Proof of Reserves в итоге останутся невостребованными и уйдут с рынка, освободив место для добросовестных компаний.

Биржи с подтвержденными резервами и как их найти

Операции на финансовом рынке имеют высокую степень риска и могут привести к быстрым убыткам. Инвестируйте осознанно только тот капитал, потерю которого вы готовы допустить без критических последствий для себя. Вся информация публикуется в ознакомительных целях, отражает личное мнение автора и торговой рекомендацией не является. Binaryvip.ru не предоставляет платные услуги, не принимает какие-либо платежи, не отвечает за инвестиционные решения пользователей и функционирование программного обеспечения.

Что такое Proof of Reserves

Суть заключается в том, что корень Меркла подтверждает факторы, предоставляемые методом дерева Меркла. После того, как мы разобрались в том, что такое Proof-of-Reserve и как важен этот протокол, стоит обратить внимание на одну из версий аудита, использующую метод дерева Меркла. В данном руководстве мы рассмотрим преимущества PoR и почему они критически важны для централизованных бирж. Мы также изучим, как эта концепция взаимодействует с технологией блокчейн и какие виды PoR используются на различных платформах. Однако чаще всего такого подхода оказывается недостаточно, например, когда биржа демонстрирует свои резервы лишь частично..

Для восстановления доверия и подтверждения прозрачности в индустрии была предложена система Proof-of-Reserve [PoR]. Этот механизм призван обеспечить биржам возможность начать процесс PoR, чтобы продемонстрировать наличие резервов и укрепить связь с сообществом. Подход Gate.io к подтверждению резервов также важен тем, что платформа не ограничивается данными крупнейших монет. Информация о резервах 112 криптовалют и токенов находится в открытом доступе. “Доказательства резервов, публикуемые ежемесячно, демонстрируют стремление торговой платформы быть надежным партнером пользователей в мире криптовалют. Доказательства резервов служат стандартом прозрачности и гарантируют, что пользователи смогут это сделать.

Виды Proof of Reserves

Для пользователей PoR становится одним из ключевых показателей надежности криптобиржи. Кроме того, уже ведется работа по использованию оракулов для децентрализованного подтверждения бумажных активов и обязательств платформы, что в настоящее время является слепым пятном. Поэтому повышение прозрачности на крупных криптовалютных биржах практически неизбежно.

Что такое Proof of Reserves

«Ежемесячная публикация отчетов о подтверждении резервов свидетельствует о стремлении торговой площадки быть надежным партнером пользователя в мира криптовалют. Proof-of-Reserves служит стандартом прозрачности и позволяет пользователям составить более полную картину о криптобирже, помогает проверить, стоит ли доверять этой площадке. Публикация PoR очень важна для укрепления https://zabava-24.ru/2018/05/ доверия и создания здоровой и устойчивой криптовалютной экосистемы», — заявил главный коммерческий директор OKX Ленникс Лай. Если резервы биржи обеспечивают депозиты пользователей в соотношении 1 к 1, то риск потери средств на бирже значительно снижается. По крайней мере нет угрозы того, что клиенту не вернут депозит просто из-за отсутствия средств у биржи.

Ярким примером является действия биржи OKX, которая на фоне событий с биржей FTX практически сразу опубликовала свой Proof of Reserves и пообещала делать это каждый месяц (ссылка на официальный пресс-релиз здесь). Для того, чтобы определить, подтверждены ли резервы у биржи, есть несколько способов. Первый и самый простой — довериться http://chrome-setup.ru/32-page.html публичной информации от самих представителей биржи (в официальных пресс-релизах, на сайте и т.д.). Однако, как вы сами понимаете, такой вариант очень далек от слова «надежность». Ситуация с FTX сильно потрясла рынок криптовалют и еще раз подтвердила необходимость ведения прозрачной деятельности с регулярным доказательством резервов.

Биржи с подтвержденными резервами

С течением времени, с увеличением числа бирж, принимающих участие в PoR, можно ожидать совершенствование алгоритмов проверок и появление независимых аудиторских компаний. Это обеспечит необходимую конкуренцию и увеличит прозрачность на криптовалютном рынке, стимулируя мелких игроков присоединяться к тренду и подтверждать свои резервы, иначе рискуя потерять своих клиентов. В процессе проверки Proof-of-Reserves (PoR) информация о балансах каждой учетной записи преобразуется в так называемое дерево Меркла. Дерево Меркла – это структура, используемая для эффективной проверки целостности данных, предложенная ученым по криптографии Ральфом Мерклом в начале 80-х годов.

Что такое Proof of Reserves

Фактор «too big to fail» («слишком большой, чтобы обанкротиться») был основной причиной доверия инвесторов — никто не верил в возможность разорения биржи. Но «подводная часть айсберга» оказалась ненадежной по чисто техническим причинам. При этом не важно, как была взломана MtGOX, была ли кража одноразовой или биржу действительно «доили» два года. Некоторые биржи предоставляют своим клиентам возможность убедиться, что их аккаунт был учтен при проверке PoR. Например, на Binance вы можете выбрать “Verification” в личном кабинете и проверить, участвовал ли ваш аккаунт в построении дерева Меркла. Некоторые биржи и платформы криптокредитования, включая Kraken, Nexo, BitMEX и Gate.io, запустили свои доказательства резервов еще до краха FTX.

Это означает, что возможны изменения в балансе биржи между аудитами, что может создать риски для пользователей. Недавний список бирж, присоединившихся к PoR, показал, что множество крупных платформ, включая Binance, Bitfinex, OKX и другие, начали раскрывать адреса своих холодных кошельков с резервами. Однако не все биржи еще раскрыли информацию о своих активах PoR, такие как MEXC и Bitget. Этот шаг к прозрачности и открытости помогает укрепить доверие криптовалютного сообщества. В результате использования Proof-of-Reserve, инвесторы могут быть уверены в том, что средства, которые они доверили бирже или кастодиальной компании, находятся под надежной защитой. Этот метод не только повышает прозрачность и безопасность в отношениях между биржами и клиентами, но также способствует укреплению доверия к криптовалютным платформам в целом.

Во время процедуры банкротства выяснилось, что у FTX на самом деле не было того количества резервов, о котором она заявляла, а также обнаружились мошеннические операции со стороны бывшего главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Вполне вероятно, что «дыра» в финансах Alameda Research и родительской компании была выявлена действительно случайно и это стало следствием публичности. Если бы обеспечение активов Alameda токенами FTT не раскрывалось, у генерального директора Binance Чанпэна Чжао (Changpeng Zhao) не было бы повода для разгромных твитов. До сих пор сложно объяснить, почему столько времени никто не обращал внимание на риски обеспечения капитала Alameda Research собственным токеном, ведь ее отчетность была доступна инвесторам. Очевидно, токен FTT в их глазах был надежным активом, хотя компания держала сама себя в воздухе за волосы, как барон Мюнгхаузен. Участие в сомнительных проектах, геополитический кризис и падение рынков привели к образованию «дыры» в размере до $10 млрд.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *